logo
panoraama 1 x 72

Ветеран войны и труда А. А. Тхоржевский (Сортавала, 1962-1974 гг.).

22.02.18 Сортавальский краеведческий клуб заслушал доклад своего члена Виталия Рыстова о его встрече в г. Петрозаводске с А. А. Тхоржевским, в прошлом руководителе нашего города и района. В День 23 февраля 2018 г. мы публикуем интернет-вариант краеведческого доклада.

Алексей Алексеевич Тхоржевский родился 26 августа 1921 году в семье железнодорожника (отец – начальник ж/д станции Свеча) в Вятской губернии. У родителей было 8 детей: четыре дочери и четыре сына. Мать рано умерла. Овдовев, отец женился вновь, но мачеха не выдержала нагрузки – заботы о таком количестве детей – и оставила их.

lud 0005

Из личного архива Тхоржевского

Алексей до войны окончил среднюю школу, и, затем Котельнический учительский институт (2-х летнее образование) и начал работать завучем в 7-летней школе в Краснооктябрьске.

lud 0006

А. Тхоржевский (крайний справа) с однокурсниками Котельнического учительского института. 1940 год

В армию был призван в ноябре 1941 года. В январе 1942 года в составе 120-го стрелкового полка воюет на Калининском фронте под Москвой. Там, во время одной атаки ранили пулеметчика, Тхоржевский подхватил его пулемет и вместе со своими товарищами четыре дня держал оборону. Так получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».

В дальнейшем был награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалью «За победу в Великой Отечественной войне». После окончания Брянского военно-политического училища, участвовал в операции по форсированию Днепра: десантники неожиданно для фашистов оказались на передовой, дав возможность пойти в атаку нашей пехоте. 25 прыжков с парашютом совершил мужественный десантник, выполняя сложнейшие боевые задания. Лейтенант Тхоржевский освобождал Будапешт, Вену, Прагу. Победу Алексей встретил под Прагой.

lud 0007

После окончания войны Алексей Тхоржевский не сразу вернулся домой. Еще два года был директором русской школой для детей военнослужащих в Германии. В один из приездов в отпуск на родине сыграли свадьбу. Свою будущую жену Алексей знал с детства, жили в одном поселке, что в Кировской области. После возвращения из Германии Алексей Алексеевич несколько лет работал в системе трудовых резервов по подготовке рабочих кадров.

lud 0008

В Германии. 1948 год. (Из личного архива Тхоржевского)

После успешной деятельности в Первомайском райкоме партии Петрозаводска , где он дорос до первого секретаря, его направили поднимать сельское хозяйство. Вначале председателем Прионежского райисполкома в поселок Ладва, там тогда находился райцентр.

Когда началось укрупнение районов, его перебросили в объединенный Приладожский район. С пяти утра уже на ногах. Спозаранку спешил либо на утреннюю дойку на ферму, либо в поле к механизаторам. За день он наматывал приличные расстояния на стареньком УАЗ-ике. Возвращался обычно за полночь. В те времена на базе колхозов создавали совхозы. В Сортавальском районе это были совхозы «Большевик», «Приладожский» и др.

- Недавно проезжали, там один борщевик растет, каменные скотные дворы разрушены, - сокрушается Алексей Алексеевич. – Сердце болит, столько труда было вложено.

Совхоз «Сортавальский». Фрагмент из киножурнала «Советская Карелия» №4 за 1965 г.

Успешно трудился А. А. Тхоржевский на Сортавальской земле без малого 13 лет. За это время побывал в различных руководящих должностях: с 28 дек. 1962 г. - председатель исполкома Приладожского сельского райсовета депутатов трудящихся; с 27 января 1965 г. — председатель исполкома Сортавальского городского Совета депутатов трудящихся; с 24 сентября 1965 г. председатель исполкома Сортавальского райсовета депутатов трудящихся; с 6 мая 1967 г. — первый секретарь Сортавальского райкома КПСС; c 26 декабря 1970 г. по 3 декабря 1974 г. — первый секретарь Сортавальского горкома КПСС.

Успехи руководителя региона были неразрывно связаны с трудовым вкладом работников предприятий города и района. В качестве яркой иллюстрации приведем экономические показатели за 1966-67 гг. из периодики тех лет.

1966 г. «Сданы в эксплуатацию: картофелехранилище, 48-квартирный жилой дом с детскими яслями на 80 мест, один восьмиквартирный и два двенадцатиквартирных жилых дома .... В пяти школах города произведен капитальный ремонт. Полностью освоены средства, отпущенные на благоустройство города. В отчетном году продолжалась работа по переоборудованию продовольственных магазинов и предприятий общественного питания…»

из планов на 1967 г. «План развития народного хозяйства города …предусматривает дальнейшее развитие экономики и культуры. Объем вырабатываемой продукции увеличится на 8,1 процента. Производство консервов возрастет на 391 тыс. условных банок, вывозка древесины по лесхозу – на 31,1 процента, бытовые услуги промышленного характера – на 26,4 процента, производство мебели – на 13,1 процента, выработка электроэнергии – на 8,3 млн. квтч, объем грузовых перевозок по локомотивному депо – на 7,8 млн. тонно-километров, по автотранспортной конторе – на 56,4 тысячи тонно-километров. План капиталовложений, по предварительным данным, составит 1125 тысяч руб., в том числе на жилищное строительство – 725 тыс. руб. В 1967 году будут сданы в эксплуатацию: 40-квартирный дом швейников, 80-квартирный дом ПМК-117, один двенадцатиквартирный и один восьмиквартирный дома. Предусматривается начать строительство 70-квартирного дома горсовета, 40-квартирного дома сельхозтехникума, 64-квартирного дома железнодорожников…»

Из газеты «Красное знамя» за 1967 г.

Вот нарезка кинохроники тех времён.

lud 0009

А. А. Тхоржевский в г. Сортавале на ул. Карельской на праздновании 50-летия пионерской организации. Фото С. Дубатолова

lud 0010

Двор дома № 28 по ул. Ленина в г. Сортавале, где семья Тхоржевских проживала в коммунальной квартире с 1962 по 1974 год. Из личного архива Вахрушевой (фото 1960-х гг.)

В 1975 году А. А. Тхоржевский переехал в Петрозаводск, где до выхода на пенсию в 1982 году Алексей Алексеевич занимал должность Председателя Госкомиздата КАССР. Он заслуженный работник науки и культуры Карельской АССР. На пенсии не сидит без дела. Создает из капа и корней деревьев удивительные по красоте и изяществу вещи. Изготовленные им вазы, шкатулки, комплекты домашней мебели неоднократно завоевывали призы и дипломы на выставках прикладного искусства в городе Петрозаводске.

В 2018 г. он подарил Сортавальскому краеведческому клубу свою поделку. Принимающая сторона сочла ее как призыв к трудовому люду Приладожья: «К топору!» Шутка понравилась Алексею Алексеевичу.

lud 0011

lud 0012

А. А. Тхоржевский. Петрозаводск, 2018 г.

Материал составлен на основе статей С. Лапшова (Петрозаводск), Н. Шабиева (Петрозаводск) и интервью В. Рыстова у А. А. Тхоржевского в феврале 2018 г. Иллюстрации из частных архивов и из альманаха «Сердоболь»

fon 3 komm