logo
panoraama 1 x 72

Вера Ильинична Костяная. Она привезла Ленина и спасла храм.

Вера Ильинична Костяная родилась в 1927 году в г. Ленинграде. Её отец болел и, семье пришлось переехать в деревню Курочкино Великолукской области. Там же в 14 лет она окончила семь классов общеобразовательной школы и собиралась в Ленинград, чтобы продолжить обучение в восьмом классе. 75 рублей за предстоящие полгода в школе были уже заплачены, но поехать учиться так и не получилось, — началась война… Всю Великую Отечественную Вера Ильинична проживала в деревне. Там же, в Новосокольниках, окончила шестимесячные агрокурсы и, по окончании военных действий, занималась восстановлением колхозов в Великолукской области. Война не прошла незаметно для её семьи: в 42-м умер отец, а в феврале 43-го — мать. Их дом в Ленинграде был разбит, остаться в деревне с младшими сестрой и братом не представлялось возможным. На счастье тётя, к тому времени проживавшая в Сортавале, прислала им вызов. Получив в Новосокольниках пропуск в погранзону, дети, рано ставшие взрослыми, переехали в Карелию.

На Валааме им предложили поселиться в любом, понравившемся здании. Сначала они выбрали комнаты во внешнем каре, затем перебрались в деревянный домик, что напротив пристани. В квартире ещё осталась монастырская мебель — железные кровати, небольшой деревянный диван и старый, но вполне пригодный к использованию, тюфяк. В 1946 г. на острове проживало около ста человек, при этом работал продуктовый «красный» магазин, где товары выдавали по карточкам, в двухэтажном деревянном доме была начальная школа, чуть позже открыли и детский сад с яслями. Контора подсобного хозяйства Сортавальского рыбпромкомбината находилась в работном доме, в 5 корпусе. Зимой по льду на остров пригнали 50 коров, которых поселили на ферме, и 29 лошадей, определив их в конюшню работного дома.

vik 01

Вера Костяная на Валааме. 1950-е гг. Фото слева — супруг с сыном. Фото справа — с детьми у часовни.

С полей, тем временем, собирали картофель (до 30 га), огурцы, помидоры и большую часть отправляли на материк, но всё же что-то оставляли и на острове, потом выкупали для собственного пользования. Несколько послевоенных лет, на Валааме ни у кого не было часов, время приходилось отбивать с помощью колокола. Подруге Веры Ильиничны, Тине Воронковой, доверили эту почётную обязанность. Ей выдали единственные наручные часы и каждое утро, ровно в 8, она будила всех жителей острова, в час звала на обед, в два с обеда, а в шесть часов вечера объявляла конец рабочего дня. До проведения телефонного кабеля, с Валаамом осуществлялась радиосвязь, посредством азбуки Морзе. Была и обычная почта. Летом корреспонденцию привозили так часто, как приходил транспорт с материка, а зимой письма сбрасывали с кукурузников, прилетавших с Хелюльского аэропорта.

vik 02

Вера Ильинична: «С получением почты связан смешной случай. Я тогда уже работала в поссовете, нам позвонили и сообщили, что прилетел почтовый самолёт. Мы, как обычно, взяли из библиотеки красные ковровые дорожки и постелили их на лёд, чтобы сверху было видно куда кидать. Расстелили и ждём, а он всё летает и летает, никак письма сбросить не решается. Тут Маша, что секретарём в то время работала и говорит: «Пойду, перестелю дорожки, может, они их не видят». И только она за ковриком нагнулась, как ей прямо на спину мешок с почтой и свалился. Мы её тут же на лошадь и на рентген повезли. Слава Богу, перелома не было».

Через год Вера Ильинична стала работать агротехником и в 48-м по собственной инициативе замерила все пахотные земли на острове ‑ их оказалось ровно 64 га. Света на Валааме не было, а за водой ходили на озеро. Лишь в 1949 г., когда приехали переселенцы из Воронежа и Тамбова, они восстановили водокачку и провели электричество, правда работало оно только с шести утра и до двенадцати ночи. В декабре того же года были выборы и Веру Ильиничну выбрали секретарём поселкового совета.

vik 03

Страница из трудовой книжки.В. И. Костяной

Ещё до её приезда на Валааме было 80 молодых ребят, репатриированных из Германии в 45-м. Их, подростков, в самом начале войны, немцы забирали к себе на подсобные работы. Среди этих ребят был и Александр Никифорович, будущий муж Веры Ильиничны. Он родился в 1922, в Киеве, родители умерли, осталась только тётя. Александр Никифорович всё время планировал возвращение в Киев и эта мечта вполне могла б осуществиться, если бы в 1962 г. его жизнь трагически не оборвалась… Они прожили вместе четырнадцать лет.

vik 04

А. Н. Костяной (с гитарой) с другом на о. Валаам (кон. 40-х гг. ХХ в.)

Но вернёмся в 1949, — этот год ознаменовался не только электрификацией острова, но так же и проведением из города Лахденпохья телефонного кабеля и открытием промтоварного магазина. А уже в 50-м открылся Дом-интернат, и подсобное хозяйство тотчас передали ему. Людей с ограниченными физическими или умственными способностями со всех районов Карелии свезли на Валаам. Часть поселили в Зимней гостинице, остальных разделили по скитам. Всего, вместе с персоналом: медиками, санитарками, поварами, прибыло 1600 человек. Директором Валаамского дома-интерната назначили товарища Свистунова. В том же году на Валааме организовали лесничество, до этого за лесом, конечно, следили, но для отопления рубить деревья всё же приходилось, не смотря на то, что после монахов находили порой целые нарубленные поленницы.

vik 05

С 1949 по 1956 Вера Ильинична Костяная работала секретарём, а в 56-м её выбрали уже председателем поселкового совета Валаама. Эту должность она с успехом занимала, с перерывами, вплоть до 1967 года. За весь период трудовой деятельности она благоустраивала посёлок. Что и говорить, до конца восьмидесятых на Валааме, в сквере, напротив магазина, лицом к нему, стоял даже памятник Ленину! Вера Ильинична сама съездила в Ленинград, на гипсовый завод, и заказала монумент Ильича во весь рост, в кепке и на фундаменте. Готовый Ленин прибыл в Сортавала на товарном поезде, его встречали радостные Валаамские комсомольцы, они же привезли вождя на барже на остров. После установки, в романтическом месте, рядом с памятником очень любили выпивать туристы. Куда же дели Ильича, после того, как ухаживать за ним — мыть и красить стало некому?... Однажды (в нач. 90-х гг.) Вера Ильинична по делам зашла в гараж, что находится недалеко от Дома Культуры. Дверь была открыта, помещение слабо освещено. Дойдя до середины, она увидела лежащего на полу человека, страшно испугалась и закричала. На крик тут же вышел директор музея, со словами: «Не бойся, не бойся! Это — дедушка Ленин!». Так поверженное детище Веры Ильиничны чуть не довело её до инфаркта.

vik 06

Фото В. Окунева нач. 1980-х гг. (Из 13/14 выпуска альманаха «Сердоболь)

Помимо памятника были красивые, ухоженные клумбы и газоны, разной формы – пятиконечная звезда, серп и молот. Траву для зелёных насаждений она заказывала в Москве, а из ближайшего города Сортавала всё время старалась привезти хотя бы один кустик и украсить облагораживаемую территорию. Так же на острове, долгое время, была спортивная площадка, на ней у школьников проводились занятия по физкультуре, а любители спорта имели возможность для постоянных тренировок. Для молодёжи и не только, напротив Зимней гостиницы, под часовней, — танцевальная площадка. Интересно и то, что, будучи председателем поссовета, Вера Ильинична зарабатывала 45 рублей, в то время как её муж, работая и бригадиром и трактористом, имел точно такую же заработную плату. Люди, по мнению Веры Ильиничны, тогда были другие, работали не для денег, а для души. Возможно событие, произошедшее в 1966 г., это напрямую доказывает.

Дело в том, что начались обрушения кирпичной кладки Спасо-Преображенского собора, приехала комиссия из Москвы и постановила: «Постройка 19 века, памятником архитектуры, соответственно, не является, и, ко всему прочему, обрушение здания храма может угрожать туристам, посещающим его...» И предложили взорвать собор. Вера Ильинична и все Валаамские жители, восхищались внешней красотой главного монастырского храма, уцелевших в нём фресок и колоколов, да и туристы, к тому времени активно приезжающие на остров, первым объектом для посещения выбирали именно Спасо-Преображенский собор.

— Позднее можно в храме сделать музей, — подумала Вера Ильинична — а если взорвать такую махину, это ж неизвестно куда и на что она полетит!

И выдвинула предложение:

— Может, за деньги туристов пускать будем?

— Нет, — строго отрезала комиссия.

— Тогда придётся закрыть храм и никого к нему не подпускать.

— А вы даёте гарантию?

Вера Ильинична: «Даю, не даю, но акт я подписала. На собор повесили большой тяжёлый засов и устроили там склад. Вот только и местные, и туристы всё равно туда ходили…».

Вообще, неотреставрированных построек на острове было много, но никто из местных жителей вреда зданиям, по словам Веры Ильиничны, не причинял. Бывало, брали кирпичи для хозяйственных нужд, но чего-то более глобального, без разрешения, сделать просто не могли. А власти складом в храме оставались довольны, но деньги на его реставрацию выделять не собирались. Ещё раньше, в 50-м, по инициативе городских властей, на остров приехала группа людей для того, чтобы снять нижний, большой колокол со Спасо-Преображенского собора, который с военного времени находился в повреждённом состоянии (нижняя часть и язык были утрачены). В процессе снятия повредили и без того не стройное перекрытие. После, колокол погрузили на баржу, увезли в Сортавалу и там сдали на металлолом.

vik 07

В. И. Костяная. фото 2009 г.

После окончания срока председательских полномочий Вера Ильинична работала заведующей детскими яслями, бухгалтером, а в 1972-м устроилась в РСУ (ремонтно-строительное управление). За время работы там, были восстановлены и отреставрированы объекты, находившиеся после войны в разрушенном состоянии: первый этаж корпуса №6 (нынешняя почта) и второй этаж (помещение телефонной станции), Водопроводный дом, корпус №4 (школа в Зимней гостинице). Помимо центрального комплекса, капитально отремонтирован один из корпусов Воскресенского скита, позолочен церковный купол и проведена первая реставрация Воскресенского храма (в 70-е там регистрировали туристов, приезжающих отдыхать на турбазу) и Успенской церкви Гефсиманского скита. (Подробнее https://vk.com/doc6237364_297281873)

Через десять лет она вышла на пенсию, но продолжала работать. В 90-е РСУ передали реставрационному отделу, и Вера Ильинична числилась там уже мастером и прорабом. В 1987 получила квартиру в Сортавале и через год хотела переехать, но начальник РСУ, со словами: «А кто работать-то будет?», разорвал её заявление на увольнение и разрешил лишь выйти в отпуск. Таким образом, Вера Ильинична проработала до 1996 года и её общее количество трудовых лет, отданных Валааму, равняется 50.

Это очень короткое жизнеописание, журнальный формат не позволяет нам рассказать о каждом событии в полной мере, но, тем не менее, Вере Ильиничне Костяной мы должны сказать спасибо. Благодаря её скромному труду и правильной жизненной позиции мы имеем возможность наслаждаться не только красотой Валаамской природы, но и чудесным памятником, сердцем острова – Спасо-Преображенским собором. А ведь всё могло сложиться совсем по-другому…

Светлана Махохей, на основе интервью (2009 г.) с В.И. Костяной. Из 4 выпуска альманаха «Сердоболь» (serdobol.ru)

fon 3 komm